カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
メールマガジン
ショップ紹介

中村 素維
高い製麺技術を活かしたバラエティーに富んだ手延べ麺を是非ともご賞味ください。
フリーページ
小豆島ジャンボフェリー小豆島・神戸間毎日3往復
小豆島ジャンボフェリー
創麺屋が映画ロケ地となっています
アカデミー賞10冠記念『八日目の蟬』小豆島展
「二十四の瞳映画村」で開催中
創麺屋が映画ロケ地となっています
 
rss atom
ホーム 全商品
ホーム そうめん
ホーム 予算で選ぶ 予算で選ぶ 〜3,500円
ホーム 麺の種類で選ぶ そうめん【つゆ無し】
ホーム 麺の状態で選ぶ 乾麺(乾燥麺)
ホーム 人数で選ぶ 12人前(12食)〜
創麺屋 乾燥麺・小豆島手のべそうめん 1.1kg
型番 SK-20
販売価格

1,600円(税込)



内容量 乾燥そうめん 50g×22束(約12人前)
賞味期間 1年
形態 化粧箱
創麺屋 小豆島手延べそうめん
小豆島手延べそうめん
讃岐うどん 日本四大麺所のひとつ、小豆島。手延べそうめんは、 400年の伝統を今に伝える巻込み引延し法。
職人の手が生み出す、 一本ずつ丁寧にのばされた“手延べ”は、 “ごま油”が加わり、コシ、のどごし、風味の、技ありの逸品。
小豆島手延べそうめん 小豆島手延べそうめんは、410年もの歴史に裏付けられた、島の伝統産業。そして讃岐うどんは、香川の伝統の味。
丹念に一本ずつ延ばしてく手延べ麺の美味しさ、うどんの旨さを、より多くの人々に知っていただき、地域の活性化に貢献することが創麺屋の使命。
だからこそ、ゆっくりつくる、じっくりつくる。
“待つ”こと、“手”で延ばすことで、麺の質は向上し、いきいきとした麺が生まれる。
私はそうした麺を創り続けていきたいし、そうした麺を一人でも多くの方に味わっていただきたい。
乾燥 そうめんのよさ  
乾燥 厳選された小麦粉を、まずは冷水と秘伝の塩加減にて練り合わせ。それを江戸の昔、慶長年間から、この島に伝わる手延べの製法により、長時間かけて製造。
“待つ”ことを大切に、決して人の都合ではなく、そうめんありきによる、熟成にじっくりと時間をかけた小豆島手延べそうめん。
独特の風味と、他に類をみないコシの強さが、小豆島手延べそうめんの持ち味です。
   
おいしい麺のゆで方