カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
メールマガジン
ショップ紹介

中村 素維
高い製麺技術を活かしたバラエティーに富んだ手延べ麺を是非ともご賞味ください。
フリーページ
小豆島ジャンボフェリー小豆島・神戸間毎日3往復
小豆島ジャンボフェリー
創麺屋が映画ロケ地となっています
アカデミー賞10冠記念『八日目の蟬』小豆島展
「二十四の瞳映画村」で開催中
創麺屋が映画ロケ地となっています
 
rss atom
ホーム 全商品
ホーム そうめん
ホーム 予算で選ぶ 予算で選ぶ 3,501円〜4,500円
ホーム 麺の種類で選ぶ そうめん【つゆ付き】
ホーム 麺の状態で選ぶ 半生麺
創麺屋 半生麺・手のべ半生そうめん180g 8袋 【つゆ付】
販売価格

4,220円(税込)

購入数


内容量 手延べ半生そうめん250g(約3人前)×8袋
めんつゆ20ml×24袋
賞味期間 120日
形態 化粧箱
創麺屋 小豆島手延べそうめん
小豆島手延べそうめん
讃岐うどん 日本四大麺所のひとつ、小豆島。手延べそうめんは、 400年の伝統を今に伝える巻込み引延し法。
職人の手が生み出す、 一本ずつ丁寧にのばされた“手延べ”は、 “ごま油”が加わり、コシ、のどごし、風味の、技ありの逸品。
小豆島手延べそうめん 小豆島手延べそうめんは、410年もの歴史に裏付けられた、島の伝統産業。そして讃岐うどんは、香川の伝統の味。
丹念に一本ずつ延ばしてく手延べ麺の美味しさ、うどんの旨さを、より多くの人々に知っていただき、地域の活性化に貢献することが創麺屋の使命。
だからこそ、ゆっくりつくる、じっくりつくる。
“待つ”こと、“手”で延ばすことで、麺の質は向上し、いきいきとした麺が生まれる。
私はそうした麺を創り続けていきたいし、そうした麺を一人でも多くの方に味わっていただきたい。
半生 そうめんのよさ  
半生 じっくりと時間をかけ一度乾燥させたそうめんに、加湿の工程をさらにプラスすることによって、再び生めんに戻して、半生に加工した半生そうめん。
このひと手間を、時間を惜しむことなくかけることによって、 しっかりとしたコシの強さはそのままに、ツルツルッとした食感とまろやかな舌触りという、まさに贅沢を極めた食べ心地が実現。
半生独特の歯切れのよさも加わった半生そうめんは、全国的にも珍しい、そうめんの逸品です。
   
おいしい麺のゆで方
おすすめ!素麺の食べ方・メニュー紹介
冷やし素麺
1. お好みの薬味(刻みネギ、おろし生姜など)を準備します。
2. あらかじめ、めんつゆを器に盛っておきます。
3. 小豆島手延べ半生そうめんをゆで、ゆでたてをツルっといただきます。
具材
・手延べ半生そうめん・薬味(刻み青ねぎ・ おろし生姜)・めんつゆ 等
にゅう麺
1. エビ、錦糸玉子、しいたけの含め煮など、お好みのトッピングを準備します。
2. 小豆島手延べそうめんをゆでて、冷水でしめます。
3. 1、2をかけつゆに入れ、さっと一煮立ちさせて、熱々をいただきます。
具材
・えび・錦糸玉子・しいたけ煮・刻み青ネギ
サラダ麺
1.  蒸し鶏、わかめ、ミニトマト、キュウリ、かいわれ等お好みで準備します。
2.  小豆島手延べ半生そうめんをゆでて、冷水でしめておきます。
3.  器に1、2を盛り、お好みのドレッシングで、サラダ感覚でいただきます。
具材
・むし鶏 ・きゅうり・わかめ・冷凍枝豆 ・ミニトマト・かいわれ