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創麺屋 半生麺・手のべ半生うどん1.5kg 【つゆ無し】
型番 KN-27
販売価格

2,592円(税抜)

購入数


内容量 手延べ半生うどん250g(約3人前)×6袋
賞味期間 120日
形態 化粧箱
創麺屋 手延べうどん
さぬき手延べうどん
讃岐うどん 讃岐うどんといえば、手打ち。
手打ちとは、打った生地を包丁で切る奥深いもの。
それに比べ手延べは、生地を丹念に細く引き延ばしていく製法。
包丁で切ることがないため、もちもち、ツルツルッの食感と、のどを通る心地よさが、手打ちにはない技の妙です。
半生うどんのよさ  
半生うどん 今も変わらぬ麺本来の味とつやを保つ、昔ながらの手延べ。天日干しで行われる手延べそうめんの製法をうどんに取り入れ、製造したのが、さぬき手延べ半生うどん。
天日干しの後に、室内乾燥と加湿の工程を加えることによって、表面はやわらかく歯切れがいいにも関わらず、コシの強さと小麦の豊かな風味が絶品。
いくら煮込んでも煮崩れしない本物のコシで、他との違いを実感できます。
   
おいしい麺のゆで方
おすすめ
ぶっかっけうどん
1. 大根おろし、刻みネギ、レモンまたはすだちなどを準備します。
2. さぬき手延べ半生うどんをゆでて、冷水でしめておきます。
3.  器に1、2を盛り、さっぱり味のぶっかけつゆをかけていただきます。
具材
・大根おろし・レモンorすだち・刻み青ねぎ 等
鍋焼きうどん
1.  エビ天、かまぼこ、ほうれん草、しいたけの含め煮、飾り人参など、お好みの具材を準備します。
2.  さぬき手延べうどんをゆでて、冷水でぬめりをとり、しめておきます。
3.  土鍋に1、2を入れ、かけつゆを加え、グツグツと煮込み、しっかりと味を馴染ませます。
具材
・えび天 ・ほうれん草・玉子・飾り人参・長ねぎ・しいたけ・かまぼこ
玉子とじうどん
1. さぬき手延べ半生うどんをゆでて、冷水でしめておきます。
2. 1を、沸騰したかけつゆに入れます。
3. 溶いた玉子にかまぼこ、三つ葉を加え、2に入れて玉子とじにします。
具材
・玉子・かまぼこ・三つ葉