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中村 素維
高い製麺技術を活かしたバラエティーに富んだ手延べ麺を是非ともご賞味ください。
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小豆島ジャンボフェリー小豆島・神戸間毎日3往復
小豆島ジャンボフェリー
創麺屋が映画ロケ地となっています
アカデミー賞10冠記念『八日目の蟬』小豆島展
「二十四の瞳映画村」で開催中
創麺屋が映画ロケ地となっています
 
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創麺屋 手延べそうめん 製造行程
製粉した小麦粉と食塩水を練り上げます。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
よく練った麺生地を帯状に切り出し、 ローラーを通して筒状にします。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
ごま油を塗りながら、直径5の棒状にします。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
徐々に、徐々に、細い紐状にしていきます。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
麺に“より”をかけながら、二本の棒に8の字状に 巻きつけていきます。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
麺を60cm程度に引き延ばし、さらに熟成させていきます。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
クロスしている部分を、箸で1本、1本さばいて、 さらに延ばします。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
天日で乾燥させながら、麺をかけてある下の管で麺を 切り離します。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
乾燥の終わった麺を、切り台の上で定寸に裁断します。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
規定の重量に結束し、金属探知機を通した後、箱に入れ 熟成させます。
創麺屋 手延べそうめん 製造行程
製品検査を経て出荷
・ゴマ油: 長時間の製造・保存に適した、酸化の非常に遅いごま油を使用して製造しています。
・小麦粉のでんぷん量が多い『中力粉』を使用していますので、モチのようなねばりと甘みがでます。
・長時間の工程で製造しますので、じっくりと時間をかけた熟成度の高い商品となっております。
(でんぷん量が少ないと、作業性は上がりますが、硬い麺になります。)